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국가공인자격증 수산물품질관리사

category 자격증 정보 2016. 6. 30. 05:56


국가공인자격증 수산물품질관리사


일본 방사능 유출등으로 수산물품질관리 전문가 양성의 필요성이 대두되면서 해양수산부에서는 2016년 수산물품질관리 전문가 양성을 위한 자격시험을 시행한다고 한다.


농산물품질관리사의 경우 올해가 벌써 11회째다. 1회 자격증 관련글을 포스트했던 것이 엊그제 같은데 벌써 시간이 빨리 흘러가는 것 같다.


수산물품질관리사는 수산물의 품질 향상과 유통 효율화를 촉진 및 브랜드 개발, 판매, 유통에 이르는 전 과정에서 우수한 전문인력을 발굴, 육성하는 것을 목표로 하고 있다고 한다. 


수산물품질관리사가 하는 일은? 수산물의 등급판정, 수산물의 생산및 수확 후 품질관리기술 지도, 수산물의 출하 시기 조절, 품질관리기술에 관한 조언 등의 업무를 수행하게 된다.


본 시험은 2015년에 처음 실시되었고, 모든 자격증에 그렇듯이 초기에 시험에 응시하는 것이 합격률이 아주 높습니다. 나이, 연령, 성별에 제한이 없는 응시자격의 제한이 없습니다.



수산분야에 경력이 있으신 분들과 대학생 등 취업을 준비하시는 분들에게도 아주 유용한 자격증이 될 것으로 본다.



자격 시험정보


주관기관은: 해양수산부에서 주관


시행일정은 2016년 09월 03일로 예정되어있슴


응시자격: 제한없음(성별,나이,학력 무관)


응시원서: 온라인 접수를 통해


온라인 원서접수 기간: 2016.07.18 ~ 2016.07.27


시험일정: 2016.09.03 ~ 2016.09.03


가답안발표기간: 2016.09.03 ~ 2016.09.09


의견제시기간: 2016.09.03 ~ 2016.09.09


합격자발표기간: 2016.10.12 ~ 2016.12.12




시험과목 및 배점


제1차 시험에는 총 네 과목이 있는데


1. 수산물품질관리 관련법령

2. 수산물유통론

3. 수확후 품질관리론

4. 수산일반


문항수는 100문항이고 시험시간은 120분, 객관식 4지선택형으로 출제됨


제2차 시험에는 두 과목이 있는데


1. 수산물품질관리실무

2. 수산물등급판정실무


문항수는 30문항이고 시험시간은 100분, 단답형, 서술형으로 출제됨



과목별 시험시간으로는?


제 1차 시험은


1교시 1.수산물품질관리 관련법령, 2. 수산물유통론, 3.수확후 품질관리론, 4.수산일반

09:00시에 입실완료 해야함.


시험시간은 09:30 ~ 11:30 (120분 2시간)


과목별 25문항 (총 100문항)



제 2차 시험은


1교시 1.수산물품질관리실무, 2.수산물등급판정실무

09:00시에 입살완료 해야함.


시험시간은 09:30 ~ 11:10(100분)


단답형 20문항 서술형 10문항 (총30문항)



합격기준은?

 

농수산물품질관리법시행령 제40조의4


제1차시험은 각 과목 100점을 만점으로 하여 각 과목 40점 이상의 점수를 획득한 사람 중 평균점수가 60점 이상인 사람을 합격자로 결정

제2차시험은 제 1차 시험에 합격한 사람을 대상으로 100점 만점으로 하여 60점 이상인 사람을 합격자로 결정



응시수수료

응시수수료(농수산물품질관리법시행규칙 제136조의2


1차 수수료: 20,000원

2차 수수료: 33,000원


취득방법


국립수산물품질관리원에서 자격증 신청 및 발급업무 수행




주요업무 및 특징


- 수산물의 등급판정


- 수산물의 생산 및 수확 후 품질관리 기술지도


- 수산물의 출하시기 조절 및 품질관리 기술 조언


- 수산물의 선별, 저장 및 포장시설 등의 운용, 관리


- 수산물의 포장 및 브랜드 개발 등 상품성 향상 지도


- 수산물의 규격 출하지도


수산물 품질관리사란?


- 수산물 유통구조의 확대에 따른 시장경쟁의 심화, 수입 수산물의 안정성확보, 상품브랜드 개발, 수산물의 품질관리 유통관리 등 업무를 수행하는 전문가를 말한다.



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