바나나 칼로리, 효능, 보관법 알아보자바나나는 열대에서 아열대의 10도 이상 되는 지방에서 재배된다. 1980년대부터는 한국의 제주도 등지에서도 재배가 되고 있다고 한다. 과일중 가격도 저렴한 편이고 무엇보다식이섬유가 많이 함유되어 있어 아기들 이유식으로도 많이 사용하고 있고, 비만 예방을 위한 다이어트용으로 가장 많이 사용되고 있다.
바나나 칼로리, 효능, 보관법 알아보자
때문에 다이어트 식품 및 변비예방 식품으로도 많이 사용되고 있다.
바나나는 심은 후 1년이 지나면, 꽃이 피고 열매를 맺기 시작하는데 위 사진과 같이 익지 않았을때는 초록색을 띠고 열매가 익으면
우리가 먹는 노란색 바나나가 되는것이다.
가판대에서 잘 정리되어 있는 잘익은 노란색 Banana
바나나 효능은 어떤 것들이 있을까?
■ 필수 아미노산인 트립토판(L-Tryptophan)이 들어있어 뇌의 시상하부 중추에 존재하는 신경전달물질로 가능하는 화학물질 중 하나인 세로토닌(serotonin) 분비를 촉진시켜 준다고 한다.
이는 불안감 및 우울증 예방에 도움이 된다고 한다. 우울증 약에도 이 성분이 들어있다.
■ 골다공증 예방에도 좋다.
칼륨(포타슘)이 풍부해서, 운동선수들은 칼슘제 대신에 바나나를 영양제에 쉐이크 해서 먹어도 아주 좋은 영양간식이다.
Banana 1개에는 약 400 밀리그램 이상의 칼륨이 들어 있기 때문에 혈압 조절에도 도움을 줘, 뇌졸증, 심장병 위험이 있는 환자들에게 아주 좋은 음식이다.
■ 바나나 껍질이 눌리거나 상처가 나면 갈색으로 변하게 되는데 이는 향균물질을 만들어 그렇다고 한다.
숙성시킨 Banana는 숙성시키지 않은 일반 Banana 보다 우리 몸에 좋다고 한다.
효소가 증가하고, 항산화 작용이 강해지며, 장 속 유해균을 늘리는 지당이 줄어들고, 혈당지수가 낮아진다고 한다.
■ 다이어트에도 도움을 준다.
식이섬유가 풍부하고, 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 식욕 억제용, 다이어트 식품으로 많이 사용되고 있다.
■ 장운동 배변활동에도 좋다고 한다.
위사진 숙성시킨 바.나.나 는 우리몸에 더 좋고, 맛도 일품이다.
마지막
바나나 보관법은 어떻게?
■ 밀폐용기를 이용한 방법
지퍼팩을 이용하거나 락앤락 등 밀폐용기에 넣어 외부 공기를 차단시키면
조금더 오랫동안 보관할 수 있다고 한다.
■ 냉동 보관을 하는 방법
껍질을 까서 지퍼팩에 넣은 후 냉동실에 넣어 보관하는 방법
얼린 바나나는 아이들 아이스크림으로 먹을수도 있고, 필요할때 해동 후 먹어도 좋다.
아래는 건강 관련 글이다.
지금까지 바나나 칼로리, 효능, 보관법 에 대해 알아봤다.
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