본문으로 바로가기

EBS 온라인클래스 탈퇴

category IT/인터넷 2021. 3. 27. 17:48

EBS 온라인클래스 탈퇴

코로나19 이후 단계에 따라 학교에 방문하지 않고 온라인 사이버 원격 교육을 실시하고 있다. EBS 온라인클래스 는 2021년 3월부터 새로운 Online Class 로 바뀌게 되었다. 예전에는 서비스를 이용했었는데, 학교 상황에 따라서 오프라인 강의를 듣게 된 경우에는 더이상 이용을 하지 않아서 개인정보 노출 우려 등으로 서비스 해지, 계정 탈퇴를 생각하게 된다. 본 글에서는 'EBS 온라인클래스 탈퇴' 하는 방법을 설명하는 내용글이다. 과거와 가장 최근에는 내용이 조금 변경되어 2021년 3월 이후 최근 업데이트된 내용을 반영하는 글이다.

 

2021년 03월부터는 새로운 Online Class 서비스가 등장 하게되었는데, 기존 EBS 온라인클래스 는 아래 일정에 따라 이용, 기능이 제한된다고 공지글이 올라왔었다.

3월 1일: 학급방, 강좌, 강의 개설 및 강의 학습 제한

4월 24일: 콘텐츠 다운로드 제한

4월 30일: 학급방 초기화

내용이다. 이전과 같이 각종 메타검색 포털에서 공식 사이트를 검색 후 접속을 하면? 새로운 이비에스 OnlineClass 주소로 접속이 된다.

 

마이크로소프트 검색엔진인 Bing 빙에서 'EBS 온라인클래스' 를 검색하면?

oc.이비에스sw.kr 주소가 나온다. 마우스로 클릭을 하면?

 

새로운 홈페이지 화면이 나온다.

올해 3월부터 변경이 되면서 전체적으로 변동이 있었다고 한다. EBS 온라인클래스 탈퇴 를 하려면? 기존 방법대로 하면? 먼저 계정에 로그인을 해야했기 때문에 '로그인'을 클릭한다.

 

계정의 아이디와 비밀번호를 올바르게 입력 후 로그인을 한다.

 

이전과 다르게 새로워진 이베이스 OnlineClass 에서는 다니고 있는 학교명이 나오고 좌측에는 시작화면, 내 클래스, 나의 강좌, 나의 학습, 우리 학교, 고객센터 등이 나온다. 학교 상황에 따라 더이상 Online 교육을 하지 않기 때문에 개인정보 보호를 위해서 계정을 삭제 하기를 원한다면? 이전 방법대로 하면? 우측 사람모양 아이콘을 클릭 후 프로필에 들어간다.

 

이전에는 프로필에 들어가면 EBS 온라인클래스 탈퇴 를 할 수가 있었는데, 가장 최근 3월에 NEW ONLINECLASS 가 나오면서 위와 같이 계정 삭제를 할 수 있는 메뉴가 사라진 것을 알 수 있다. 이런 이유로 고객센터에 들어가면 '탈 퇴'는 어떻게 하는지 묻는 비밀 게시글 들이 보인다. 필자가 확인한 결과, 새로운 이비에스 ONLINECLASS 에서는 계정을 삭제할 수 없었고 아래와 같이 

 

bing 에서 EBS 온라인클래스 를 검색 후 링크 에 들어가면

아래와 같이 

 

기존, 새로운 ONline Class 를 선택할 수 있는 페이지가 열리는데, EBS 온라인클래스 탈퇴 를 하기 위해서는? 새로운 이 아닌 기존 ONLINECLASS 페이지로 접속해야한다. 바로가기를 클릭하면 된다.

 

그러면 과거에 사용을 하던 낯익은 페이지가 보일 것이다.

먼저 자신의 학교를 선택 후, 등교하세요 창이 나오는데, 선택을 모두 한 다음 '학교 가기'를 클릭한다. 이어서 오른쪽 상단 사람 아이콘을 클릭해 '로그인'을 해야한다.

 

이비에스 ONLINECLASS 계정에 로그인을 했다면?

EBS 온라인클래스 탈퇴 를 하기 위해서 '로그아웃' 위에 있는 '내 정보'에 들어가야한다.

 

다시한번 개인정보 확인을 하는 페이지가 열리는데, 아이디는 자동입력이 되어있을 것이고, 비번을 입력 후 확인을 누른다. 그러면? 아이디, 이름, 이메일, 핸드폰 등 메뉴가 보이고 아래에 작은 글씨로 '회원탈퇴' 아이콘이 보일 것이다. 찾았다면? 마우스로 클릭한다.

 

이 페이지를 유지하겠습니까? 묻는 창이 열리면? 페이지 나가기를 클릭한다. 이어서 EBS 온라인클래스 탈퇴 를 계속 진행하려면? 비밀번호를 다시한번 입력을 해야한다. 확인을 누르면?

 

이비에스 ONLINE CLASS 회원 탈 퇴를 하게되면 완료시에 회원님의 개인정보는 즉시 삭제가 되고, 계정 삭제를 하기 전에 아래 사항을 반드시 확인해 달라는 문구들이 보인다. 게시판에 등록된 게시물은 탈 퇴 후에도 삭제처리가 되지 않기 때문에 asked 에스크 와 같이 계정을 삭제하기전에 이전에 남긴 게시글들이 삭제되기를 원한다면? 조금 번거롭더라도 일일히 사용자가 게시물이 적혀있는 class에 들어가서 삭제를 해야한다.

 

이전과 다르게 회원 탈 퇴 신청 전에 이비에스 패밀리 사이트 유료 결제 내역을 확인하는 입력란이 새로 추가가 됐는데, '결제내역'을 하나하나 클릭을 하면 오른쪽에 v 체크 표시가 생긴다. 위에 4가지가 대상 항목이다. 모두 결제내역을 클릭 후 체크가 되어있어야 EBS 온라인클래스 탈퇴 를 할 수 있다. 사유는 아무거나 선택을 하면되는데, 개인정보 노출 우려를 선택 후 '탈퇴 확인'을 클릭하면된다.

 

재 가입은 계정 삭제일로부터 1주일 후에 가능하고 탈 퇴 한 ID는 다시 사용할 수 (재사용)불가능 하다고 한다. 계속 진행을 원한다면? 승인을 누르면 된다. 그러면 완료되었다는 메시지가 나온다. 위와 같이 나왔다면? 계정 삭제를 정상적으로 완료한 것이다. 이상 지금까지 "EBS 온라인클래스 탈퇴" 하는 방법에 대해 설명하는 내용글이었다.

'IT > 인터넷' 카테고리의 다른 글

마플 시너지 미적분 답지  (0) 2021.03.31
네이버 마이박스 내려받기  (0) 2021.03.29
EBS 온라인클래스 탈퇴  (0) 2021.03.27
틱톡 동영상 저장  (0) 2021.03.25
OBS Studio 실행 안됨  (0) 2021.03.21

댓글을 달아 주세요